Какой хостинг выбрать для сайта

Какой хостинг выбрать для сайта Статьи

Ошибка при выборе веб-хостинга чревата серьёзными финансовыми потерями для бизнеса. Если сайт постоянно будет падать, потенциальные потребители не смогут добраться до каталога товаров и услуг компании. Поисковики, получив несколько повторных сигналов о недоступности / низкой скорости загрузки ресурса, понизят его в выдаче. Все старания SEO-специалистов пойдут прахом. Но это ещё не самое страшное. Прибегнув к услугам неблагонадёжного хостинг-провайдера, вы рискуете потерять сайт…

Причиной может стать первая же вредоносная атака. К сожалению, ни одна компания, предоставляющая услуги веб-хостинга, не может гарантировать стопроцентную безопасность размещённого на нём ресурса. Однако авторитетные провайдеры в обязательном порядке создают резервные копии загруженных клиентом данных на удалённом сервере, благодаря чему сайт легко восстанавливается после взлома.

Как выбрать хостинг-провайдера

Итак, первое, на что следует обращать внимание при выборе хостинг-провайдера, — это его репутация. Не поленитесь узнать, как долго компания работает на рынке, поинтересуйтесь графиками проведения технических работ и усреднённой статистикой по времени простоя, запросите отзывы и рекомендации текущих клиентов.

После того как убедитесь, что с компанией можно иметь дело, переходите к оценке следующих факторов:

  • Цена. Качественное серверное оборудование, обеспечивающее стабильное высокоскоростное соединение 24/7, круглосуточная техподдержка и надёжная система безопасности стоят денег. Бесплатный хостинг не может предложить такие возможности.
  • Процент временной доступности сайта. Ни один хостинг не может обеспечить бесперебойную круглогодичную работу на 100%, но лучшие провайдеры уже могут гарантировать 99,5%.
  • Возможность расширения. Бизнес развивается, количество контента на сайте увеличивается, трафик растёт. Соответственно, онлайн-ресурсу требуется всё больше и больше места на хостинге. К сожалению, не все провайдеры имеют возможность выделить дополнительное серверное пространство.
  • Наличие ограничений на использование CPU. Если хостинг не безлимитный, значит существуют пределы использования ресурсов процессора. Заранее ознакомьтесь с ограничениями по своему тарифному плану и выясните, какие меры предусмотрены на случай их превышения.

Виды хостингов

Прежде чем приступать к выбору веб-хостинга, следует определиться, какой тип сервиса и сервера вам необходим. Существует несколько вариантов размещения, каждый из которых предоставляет свой набор услуг.

1. Бесплатный хостинг

Некоммерческий вариант размещения подходит лишь тем, кто создаёт сайт для собственного удовольствия. Для малого бизнеса такое решение не годится, поскольку бесплатный хостинг в подавляющем большинстве случаев означает медленное соединение, частые сбои в работе и автоматическое размещение рекламных объявлений на сайте.

К тому же, далеко не каждая компания-провайдер позволит вам купить и использовать собственное доменное имя. Скорее всего, придётся довольствоваться «бесплатным» субдоменом типа name.webhost.com. А это означает, что вы никогда не сможете перенести свой ресурс на другой хостинг.

2. Виртуальный хостинг

Выбирая виртуальный веб-хостинг, помните, что вы будете использовать физические сервера и программные приложения совместно с другими клиентами компании-провайдера. С одной стороны, это хорошо, поскольку фактические затраты на эксплуатацию хостинга делятся на всех пользователей сервера. А вскладчину, как известно, всегда дешевле. Но есть и обратная сторона: из-за высоких нагрузок сервер может работать медленнее, чем хотелось бы.

Базовый виртуальный хостинг — оптимальный вариант для сайтов, генерирующих небольшой объём трафика. Если ваша компания делает первые шаги в интернете и вам вполне достаточно 5 Мб серверного пространства, выбирайте именно этот вариант. Виртуальный хостинг недорого обходится и не требует никаких навыков администрирования (всё уже настроено до вас). Когда же сайт подрастёт, вы с лёгкостью сможете перенести его с виртуального хостинга на VPS или выделенный сервер.

3. VPS

Virtual Private Server — пространство на виртуальном хостинге, выделяемое в ваше единоличное владение. Идеальное решение для крупных интернет-магазинов. Главное преимущество VPS перед обычным виртуальным хостингом — отсутствие соседей. Здесь ваш сайт не может пострадать ни от DDOS-атак на чужие ресурсы, ни от их чрезмерного разрастания. Плюс, вы получаете возможность адаптировать параметры виртуального сервера под собственные нужды.

4. Выделенный хостинг

Под услугой «выделенный хостинг» подразумевается аренда физического сервера. Разместив оборудование на собственной территории, вы получите полный контроль над производительностью и безопасностью хостинга. Это наилучший вариант для крупных бизнес-корпораций.

5. Соотнесённый хостинг

Соотнесённый хостинг подразумевает покупку предприятием собственного серверного оборудования в дата-центре. Клиент получает безграничный контроль над сервером, сам управляет им, устанавливает необходимые приложения и скрипты. Кроме того, размещение в ЦОДе обеспечивает массу преимуществ: наличие резервных источников питания, прямое подключение к интернету, высокую пропускную способность.

6. Облачный сервер

Выбирая виртуальный облачный хостинг, вы платите только за пользование ресурсами серверов по факту. Чаще всего взимается почасовая рента с учётом производительности сайта.

Одновременно и преимуществом, и недостатком облачного хостинга является его децентрализация. Ваш сайт не будет зависеть от работы какого-то одного сервера — он будет обслуживаться сразу всеми аппаратными ресурсами единой облачной сети. Так что бесперебойность работы сайта гарантирована, а вот с конфиденциальностью пользовательских данных теоретически могут возникнуть проблемы.

Рекомендуем обратить внимание на хостинги

ХостингБесплатный
тестовый период, дней
МАКХОСТЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Интернет Хостинг Центр10 днейЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Timeweb10 днейЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Fozzy7 дней

промокод hh дает скидку 10%

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Оцените статью
Рейтинг хостингов
Добавить комментарий